ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-배윤자


* 배윤자 선생님의 맛내기 비법으로,
굴영양밥 맛있게 짓기,돼지고기 장조림 맛있게 만들기 ,대구목살맑은국 시원하게 끓이기,단호박 조림 맛있게 만들기 ,녹두 빈대떡 맛있게 만들기 등을 스크랩한다.


11월12일(월)<배윤자의 환절기건강요리-굴영양밥/별미해장국>

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<오늘의 맛내기 비법>

*굴영양밥 맛있게 짓기*

1. 밥솥에 참기름을 두르고 당근, 무, 표고버섯을 볶아 야채를 부드럽게 하고 고소한 맛을 더해준다.
2. 30분 정도 불린 쌀을 물과 동량으로 넣고 밤, 대추, 은행을 넣는다.
3. 굴은 마지막으로 넣어야 부드러운 맛과 향을 살릴 수 있다.
4. 물에 진육수를 타서 넣으면 감칠맛을 더해준다.

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11월13일(화)<배윤자의 환절기건강요리-두부전골/돼지고기장조림>
 
 
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<오늘의 맛내기 비법>

* 돼지고기 장조림 맛있게 만들기 *

1. 돼지고기 뒷다리살 다진것과 두부 으깬 것에 갖은 양념을 넣어 완자를 만든다.
2. 갖은 양념으로 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 생강즙 1/8작은술,
후추 1/8작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 1/8작은술을 넣는다.
3. 완자 겉표면에 녹말가루를 입혀 윤기를 더해주고, 기름이 나오지 않아 깔끔하게 보관할 수 있다.
4. 진간장 5큰술에 물 1/2컵, 설탕 2큰술을 자작하게 조려야 짜지 않다.

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11월14일(수)<배윤자의 환절기건강요리-대구목살맑은국/주꾸미삼겹살매운찜>

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<오늘의 맛내기 비법>

* 대구목살맑은국 시원하게 끓이기*

1. 마늘의 알리신 성분이 대구의 향과 맛을 없애기 때문에
마늘을 넣지 않아야 대구목살의 시원한 맛을 살릴 수 있다.
2. 멸치다시마국물 (3컵)에 콩나물 (30g), 미나리 (10g), 대파(20g), 홍고추(10g)를
넣어 국물맛을 낸다
3. 대파와 소금간 만으로 대구목살의 향미를 살리고 감칠맛을 살리기 위해
고춧가루는 넣지 않는다

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11월15일(목)<배윤자의 환절기건강요리-대하찜/단호박조림>
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<대하 손질하기>
1. 대하(300g)는 연한 소금물에 씻어 준비한다
2. 등의 두 번째 마디에 꼬치를 끼운 다음 살며시 잡아당겨 내장을 제거한다
3. 대하는 머리 아래쪽부터 가위를 넣어 등껍질을 반으로 가른 뒤 다리를 잘라 정리한다
4. 껍질이 부서지지 않게 살살 편 다음 살의 양 끝을 가위로 잘라 살만 발라낸다


<단호박 손질하기>
1. 깨끗이 씻은 단호박(500g)은 숟가락으로 긁어 씨를 파낸다
2. 꼭지와 밑부분을 잘라낸다
3. 단호박을 엎어놓고 2등분 한 뒤 다시 반으로 잘라 8등분한다



<오늘의 맛내기 비법>

* 단호박 조림 맛있게 만들기 *

1. 물 1컵에, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 2큰술을 넣어 단맛을 내준다.
2. 단호박 (500g)에 주꾸미 (3마리), 호두 (40g), 잣 (10개), 건포도 (1큰술)를
넣어 색다른 맛을 더해준다.
3. 녹말과 물을 1대 1로 섞은 녹말물을 넣어 재료에 윤기를 더해준다


11월16일(금)<배윤자의 환절기건강요리-해물칼국수/녹두빈대떡>
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<오늘의 맛내기 비법>

* 녹두 빈대떡 맛있게 만들기 *

1. 부드러운 맛을 위해 녹두는 미지근한 물에 5시간동안 충분히 불린다.
2. 녹두 1컵에 물 1/3컵 비율로 넣어 녹두를 되직하게 간다.
3. 녹두는 밀가루와 달리 글루텐이 없어서 뒤집을 때 쪼개지기 쉽기 때문에, 기름을 충분히 둘러주고 굽는다.
4. 파전 부치듯 꾹꾹 눌러주면 빈대떡이 딱딱해져서 맛이 없어진다.


 





Posted by 경아지