ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-이명숙


12/3~12/7 예고 <이명숙의 별미밥과 별미찬> 
 
<최고의 요리비결>에서는
정성어린 손맛을 자랑하는 전통요리연구가 이명숙 선생님과 함께
<별미밥과 별미찬>을 만들어본다고 합니다


* 이명숙  선생님 약력*

- 전통요리연구가
- 한국전통음식연구소 평생교육원 원장
- 교육인적자원부장관상 수상

*요일별 요리 목록 소개*

1. 12월 3일 (월)
뜨끈한 국물로 온몸을 녹여줄 장국밥
특별소스와 함께 즐기는 달콤한 사과채소말이

2. 12월 4일 (화)
씹는 즐거움이 있는 웰빙별미, 우엉잡채
은은하게 퍼지는 고소한 맛이 일품인 들깨연근전

3. 12월 5일 (수)
고등어와 삼겹살! 골라먹는 재미가 있는 고등어김치보쌈
깔끔하고 담백한 초록빛 건강의 맛, 녹차볶음밥

4. 12월 6일 (목)
소고기를 만나 고급스러워진 배추의 깔끔하고 깊은 맛, 배추속대찜
찹쌀을 입혀 더욱 쫄깃한 영양만점 호박고지적

5. 12월 7일 (금)
각종 해물이 어우러져 그 이름도 별미, 해물별미밥
오이의 아삭함과 톡 쏘는 국물맛이 시원한 오이물김치 

**레시피 살펴보기~~

12월 3일(월)<이명숙의 별미밥과 별미찬 - 장국밥/사과채소말이>

자세한 레시피 살펴보기:


<육수 만들기>
1. 핏물 뺀 소고기(양지머리, 사태, 200g)와 무(1/5개)를 찬물(10컵)부터
함께 넣는다
2. 센불에서 20분 정도 끓인 다음 무를 건져내고 중불로 줄여 40분 정도 더 끓인다
3. 대파잎(1대), 마늘(2쪽), 양파(1/2개)는 고기의 표면이 하얗게 익었을 때
넣어준다
4. 소고기를 건진 다음 면보자기에 걸러낸다


12월 4일(화)<이명숙의 별미밥과 별미찬 - 우엉잡채/들깨연근전>

자세한 레시피 살펴보기:

<우엉잡채 재료 준비>
1. 우엉(300g)은 칼등을 비슷듬히 하여 최대한 얇게 껍질을 벗긴다
(tip. 우엉은 굵기가 2cm 이하로 얇으며 털이 적고 매끈한 것이 좋아요)
2. 손질한 우엉은 깨끗이 씻어 5~6cm 길이로 토막을 낸다
3. 토막낸 우엉은 얇게 썬 다음 3mm 두께로 채썰어 물에 담가둔다
4. 풋고추(10개)와 홍고추(3개)는 우엉길이에 맞춰 채썬다
5. 핏물을 뺀 소고기(우둔살, 200g)는 얇게 썬 다음 결방향으로 채썬다
6. 고기양념 만들기 : 간장 2T, 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 설탕 1T,
후춧가루(약간), 참기름(1t)을 잘 섞는다
7. 채썬 소고기에 양념을 넣고 조물조물 버무린다
8. 물에 담가 둔 우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거한다


12월 5일(수)<이명숙의 별미밥과 별미찬 - 고등어김치보쌈/녹차볶음밥>

자세한 레시피 살펴보기:

<고등어 손질하기>
1. 고등어(1마리)는 머리와 꼬리를 떼어 준비한다
2. 등지느러미 있는 쪽으로 칼을 넣은 다음 머리에서 꼬리방향으로 포를 뜬다
3. 뒤집어서 같은 방법으로 세장뜨기하여 살만 준비한다

(tip. 배추김치를 손질한 다음 냉동실에 하루 정도 넣어뒀다가 사용하면
더욱 쫀득하고 맛있어요)

(tip. 다시마물 만들기
물(5컵)에 다시마(15g), 무(140g), 파(1대), 마늘(2쪽)을 넣고
센불에서 끓어오르면 다시마를 건지고 중불에서 15분 끓인다)

(tip. 녹차잎 활용법
차를 우려낸 녹차잎은 잘게 썰어 볶음밥에 넣어도 좋고 말려뒀다가 장아찌나
조림, 무침요리에 활용해도 좋아요)

(tip. 볶음밥과 함께 계란국, 콩나물국, 무국 등 맑은 국을 곁들이면 먹기 좋고
맛도 좋아요)

12월 6일(목)<이명숙의 별미밥과 별미찬 - 배추속대찜/호박고지적>
자세한 레시피 살펴보기:

<꼬치 만들기>
1. 호박고지, 소고기, 파(줄기, 잎)의 순으로 꿴다
2. 찹쌀가루(1컵)에 물(1/2컵)을 넣고 소금(1/4t)으로 간을 하여 잘 풀어서
반죽을 만든다
3. 접시에 꼬치를 놓고 반죽을 앞뒤로 발라가며 바로바로 굽는다
(tip. 찹쌀반죽은 금방 흘러내려 없어지므로 바른 다음 달군 팬에 바로바로
부쳐줘야 돼요)

<부치기>
1. 달군 팬에 기름을 두르고 호박고지적을 넣은 다음 중불에서 4분 정도 부친다
(tip. 찹쌀을 사용하면 밀가루보다 부드럽고 쫀득하며 윤기가 흘러 더욱 맛있어요)
(tip. 찹쌀반죽을 묻힌 경우에는 찰기가 있어 들러붙기 때문에 종이를 깔지 말고
바로 소쿠리에 놓아 주세요)
2. 다 익은 것은 소쿠리에 꺼내 놓고 기름기를 제거한다

12월 7일(금)<이명숙의 별미밥과 별미찬 - 해물별미밥/오이물김치>

자세한 레시피 살펴보기:

<죽순 손질하기>
1. 죽순(통조림, 20g)은 젓가락을 이용해 일일이 하얀 석회를 긁어낸다
2. 석회를 긁어낸 죽순은 깨끗이 헹군 다음 끓는 물에 넣고 3분 정도 데친다
(tip. 죽순의 효능
섬유질이 풍부하여 변비해소에 효과적이며 이뇨작용이 활발해져 불필요한 수분을 신속하게 배출해 혈액을 정화한다)


<오이 절이기>
1. 오이(3개)는 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 다음 2cm 크기로 썰어준다
(tip. 여름에는 백다다기오이(흰오이)를 이용해 더욱 아삭하고 시원한 맛을
내보세요)
2. 오이에 십자로 칼집을 넣는다
3. 오이를 큰 볼에 담고 소금물(소금 2T, 물 2컵)을 넣은 다음 뜨지 않도록
무거운 것을 얹어 1시간 정도 절인다











Posted by 경아지