ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-최경숙 편


12/10~12/14 예고 <최경숙의 쉽고 특별한 스피드요리>
 
<최고의 요리비결>에서는
간편한 레시피를 자랑하는 가정요리연구가 최경숙 선생님과 함께
<쉽고 특별한 스피드요리>를 만들어 본다고 합니다

* 최경숙 선생님 소개 *

- 가정요리연구가
- 일본 요리교실에서 한국요리 강의
- 저서 <방배동선생 최경숙의 가정한식> <방배동 최경숙의 우리집 요리> 등


1. 12월 10일 (월)
언제 어디서나 간편하게 즐기는 매콤자장소스를 활용하여
각종 양념을 더해 맛깔나게 볶은 돼지고기매운자장볶음
포슬포슬한 감자에 맛있는 자장이 듬뿍~ 마파감자

2. 12월 11일 (화)
처음처럼 싱싱하게~ 냉동 보관한 닭고기를 활용하여
담백함과 고소함이 어우러진 옥수수크림소스닭볶음
아삭아삭~ 채소와 쫄깃한 닭고기의 조화, 레몬치킨(샐러드)

3. 12월 12일 (수)
감칠맛을 더해주는 실용만점 버섯소스를 활용하여
두부와 버섯이 만나 맛도 영양도 두 배인 구운두부와 버섯소스,
바삭한 라면과 진한 소스의 어울림, 튀긴라면탕

4. 12월 13일 (목)
버섯소스 활용하기, 두 번째 시간!
보기만 해도 건강해지는 시원하고 깔끔한 맛, 소고기배추찜
부드러움 속에 쫄깃함! 푸짐하게 즐기는 버섯오믈렛

5. 12월 14일 (금)
고기요리의 맛을 살려주는 생강조림장을 활용하여
입 안 가득 퍼지는 부드러움과 고소함, 연어버터구이
고급스러움과 간편함을 한 접시에~스테이크샐러드

12월10일(월)
<최경숙의 쉽고 특별한 스피드요리 - 돼지고기매운자장볶음/마파감자>

자세한 레시피 살펴보기:


<매콤자장소스>

- 재료
자장가루 100g, 설탕 2T, 청주 1/2컵, 다진 마늘 2T,
두반장 4T, 굴소스 2T, 일본된장 2T, 식용유 3T
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1. 팬에 식용유(3T)를 두르고 다진 마늘(2T)을 넣는다
2. 중불 이하에서 마늘의 색이 노릇해지고 향이 진하게 날 정도로 볶는다
3. 자장가루(100g)에 청주(1/2컵)와 설탕(2T)을 넣고 잘 저어준다
(tip. 설탕은 단맛을 내는 것은 물론 자장가루와 청주가 잘 섞이게 하는
역할을 해줘요)
4. 마늘을 볶은 팬에 두반장(4T), 일본된장(2T), 굴소스(2T)를 넣고 1분 정도
중불 이하에서 볶는다
5. 청주에 푼 자장가루를 넣고 센불에서 1~2분 정도 볶은 다음 식혀서
보관용기에 담는다
(tip. 매콤자장소스 보관법
냉장상태에서 2주일 정도, 냉동상태에서 1~2달 정도 보관 가능)
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12월11일(화)
<최경숙의 쉽고 특별한 스피드요리 - 옥수수크림소스닭볶음/레몬치킨>

자세한 레시피 살펴보기:


<닭고기 냉동보관하기>

- 재료
닭고기(넓적다리살) 600g, 대파잎 적당량,
생강(저민것) 5~6개, 소금, 후춧가루 약간씩, 청주 2T

- 준비물
지퍼백(2~3장)
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1. 닭고기(넓적다리살, 600g)는 지방을 제거한 다음 두께가 일정하도록 저며서
펼쳐 놓는다
2. 껍질 쪽에 칼집을 넣는다
3. 앞뒤로 소금과 후춧가루(약간씩)를 고루 뿌린 다음 손으로 두드려 준다
4. 청주(2T)를 위에 고루 뿌린 다음 대파잎(적당량), 생강(저민것, 5~6개)을 얹는다
5. 랩을 씌운 다음 전자레인지에서 4분 정도 익혀 꺼낸다
6. 닭고기를 뒤집어 놓고 다시 랩을 씌운 다음 전자레인지에서 4분 정도 익힌다
7. 익힌 닭고기는 뜨거울 때 지퍼백(2~3장)에 넣어 냉동실에 보관한다
(tip. 부드러운 맛을 유지하기 위해 고기의 육즙은 제거하지 않고 함께 냉동하는
것이 좋아요)

12월12일(수)
<최경숙의 쉽고 특별한 스피드요리 - 구운두부와 버섯소스/튀긴라면탕>

자세한 레시피 살펴보기:

<버섯소스>

- 재료
마른 표고 40g, 팽이버섯 400g, 양송이버섯 300g, 애느타리버섯 200g,
물(미지근한것) 4컵, 설탕 1t, 건고추(사천고추) 2개, 다시마(15cm) 1장,
청주 1컵, 소금 20g, 조미간장(국·찌개용) 1/2컵
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(tip. 버섯의 효능
고단백 저칼로리 식품으로 체중조절에 효과가 탁월할 뿐 아니라 암을 예방,
치료하며 체내 면역체계를 활성화시킨다)

1. 마른 표고(40g)는 깨끗하게 씻은 다음 설탕(1t)을 넣은 미지근한 물(4컵)에
담가 충분히 불려둔다
2. 불린 마른 표고는 건져서 곱게 채썬다
3. 마른 표고 불린 물(3컵)은 냄비에 담아 센불에서 끓인다
4. 다시마(15cm, 1장)는 젖은 행주로 닦아 통에 담는다
5. 건고추(사천고추, 2개)를 통에 담는다
6. 끓고 있는 마른 표고 불린 물에 채 썬 마른표고과 팽이버섯(400g),
양송이버섯(300g), 애느타리버섯(만가닥버섯, 200g)을 각각 데쳐 통에 담는다
7. 끓고 있는 마른 표고 불린 물에 청주(1컵), 조미간장(국·찌개용, 1/2컵),
소금(20g)을 넣고 센불에서 한 번 끓여준 다음 통에 부어준다
(tip. 버섯소스 보관법
실온에서 2일 정도 두었다가 냉장상태에서 보관하고 만든 지 2주가 지났을 경우
한번 데쳐서 식혀 두어야 상하지 않는다)

<라면 튀기기>
1. 라면(1개)은 센불에서 4분 정도 푹 삶는다
2. 물은 따라내고 면은 찬물에 헹궈 건진 다음 체에 밭쳐 손으로 꼭 짠다
3. 팬에 식용유(3~4T)를 두르고 면을 넣고 고루 펴지도록 풀어준 다음
가장자리를 모아준다
4. 중불에서 7~8분 정도 튀기듯 지진 다음 뒤집어서 같은 방법으로 노릇하게 익힌다

12월13일(목)
<최경숙의 쉽고 특별한 스피드요리 - 소고기배추찜/버섯오믈렛>
자세한 레시피 살펴보기:

<버섯소스>

- 재료
마른 표고 40g, 팽이버섯 400g, 양송이버섯 300g, 애느타리버섯 200g,
물(미지근한 것) 4컵, 설탕 1t, 건고추(사천고추) 2개, 다시마(15cm) 1장,
청주 1컵, 소금 20g, 조미간장(국·찌개용) 1/2컵
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1. 마른 표고(40g)는 깨끗하게 씻은 다음 설탕(1t)을 넣은 미지근한 물(4컵)에
담가 충분히 불려둔다
2. 불린 마른 표고는 건져서 곱게 채썬다
3. 마른 표고 불린 물(3컵)은 냄비에 담아 센불에서 끓인다
4. 다시마(15cm, 1장)는 젖은 행주로 닦아 통에 담는다
5. 건고추(사천고추, 2개)를 통에 담는다
6. 끓고 있는 마른 표고 불린 물에 채 썬 마른표고과 팽이버섯(400g),
양송이버섯(300g), 애느타리버섯(만가닥버섯, 200g)을 각각 데쳐 통에 담는다
7. 끓고 있는 마른 표고 불린 물에 청주(1컵), 조미간장(국·찌개용, 1/2컵),
소금(20g)을 넣고 센불에서 한 번 끓여준 다음 통에 부어준다
(tip. 버섯소스 보관법실온에서 2일 정도 두었다가 냉장상태에서 보관하고
만든 지 2주가 지났을 경우 한번 데쳐서 식혀 두어야 상하지 않는다)

12월14일(금)
<최경숙의 쉽고 특별한 스피드요리 - 연어버터구이/스테이크샐러드>

자세한 레시피 살펴보기:





Posted by 경아지