ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-임종연편

최요비~~사랑합니다 *^^*~~

2008년 무자년을 맞아 모든 분들 새해복 많이 받으세요
올해에도, 명세빈씨가 진행하는 ebs 방송 최고의 요리비결 방송을 안내합니다.

저와 같은 초보 요리꾼들이 많은 도움을 받으시길 바라며, 오늘도 최요비와 함께 합니다.


 12/31~1/4 예고 <임종연의 신년맞이 특별한 상차림> 
 
<최고의 요리비결>에서는
정갈하고 깊은 손맛을 자랑하는 임종연 선생님과 함께
<신년맞이 특별한 상차림>을 꾸며봅니다

요리가 선생님 프로필 살펴보기~~
* 임종연

- 요리연구가
- 궁중음식 기능 이수자
- 드라마 ‘대장금’ 자문
- 저서 <30분 스피트 쿠킹>, <국·찌개·전골의 기본> 외 다수

요일별 방송~~
1. 12월 31일 (월)
부드럽고 담백한 맛이 입맛을 부르는 돼지고기된장양념구이와
깻잎의 향긋함이 따뜻하게 퍼지는 깻잎멸치찜을 만들어봅니다

2. 1월 1일 (화) - 본방송은 쉽니다(토요일 재방송 시간에만 방송됩니다)
새해 첫날, 특별한 첫음식! 시원한 굴떡국과
씹는 즐거움이 있는 마사태찜을 만들어봅니다

3. 1월 2일 (수)
깔끔하고 고급스러운 맛, 소고기버섯말이전골과
언제 먹어도 맛있는 영양만점 고등어무조림을 만들어봅니다

4. 1월 3일 (목)
마음까지 든든하게 해주는 별미, 전주식콩나물국밥과
매콤새콤달콤~ 온 가족이 함께 즐기는 야채떡볶음을 만들어봅니다


5. 1월 4일 (금)
보기만 해도 푸짐하고 맛깔스런 매운등갈비찜과
겨자소스의 알싸함이 기분까지 좋게 해주는 배추과일겨자채을 만들어봅니다

요일별 요리 키포인트, 요리 레시피~~
 
12월31일(월)<임종연의 신년맞이 특별한 상차림-돼지고기된장양념구이/깻잎멸치찜>

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<<깻잎멸치찜> 재료 준비>
1. 멸치(다시용, 7마리)는 머리, 내장, 가시를 제거한 다음 잘게 찢는다
(tip. 멸치가 눅눅할 때는 기름 없는 팬에 살짝 볶아주면
바삭해져서 비린내도 나지 않고 고소한 맛을 즐길 수 있어요)
2. 깻잎(20장)은 깨끗이 씻어 물기를 털어낸 다음 꼭지를 1cm 정도 길이로 자른다
3. 홍고추(1개)는 씨를 제거한 뒤 반으로 갈라 잘게 채썬다


1월2일(수)<임종연의 신년맞이 특별한 상차림-소고기버섯말이전골/고등어무조림>
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<전골국물 만들기>
1. 들깨(1/2컵)는 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거하여 준비한다
2. 믹서에 들깨, 장국(멸치다시마장국, 적당량)을 넣고 곱게 갈아준다
3. 들깨 간 것은 체에 밭쳐 걸러낸다
4. 걸러낸 들깨는 장국(멸치다시마장국)에서 다시 한 번 알뜰히 우려내어
껍질만 걸러낸다
5. 들깨국물과 장국(멸치다시마장국)을 섞은 다음 국간장(1t), 청주(1T),
소금(약간)으로 간을 한다
 

<고등어 손질하기>
1. 머리, 꼬리, 내장을 제거한 고등어(1마리)는 가위로 지느러미를
잘라낸 다음 3~4cm 폭으로 어슷하게 썬다
2. 소금(약간), 청주(1T)로 밑간을 한다
3. 무(200g)는 큼직하게 썰어 끓는 물에 넣고 5~6분 정도 살캉살캉하게 삶는다
5. 양파(감자, 1/2개)는 굵직하게 길이로 채썬다
6. 대파(1/3대), 고추(청고추 1개, 홍고추 1/2개)를 어슷 썬다
 
1월3일(목)<임종연의 신년맞이 특별한 상차림-전주식콩나물국밥/야채떡볶음>

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<국밥장국 만들기>
1. 찬물(6컵)에 다시마(10cm, 2장), 북어머리(2개), 무(100g), 양파(1/2개),
대파(1/2대)를 넣는다
2. 통마늘(1통), 생강(1쪽), 마른 고추(1개), 통후추(1t)를 넣는다
3. 멸치(국물용, 50g)는 머리, 내장을 제거하여 넣고 끓기 직전에
다시마를 건져 낸다
4. 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 10분 정도 끓인 국물은 면보자기를 깐
체에 밭쳐 깔끔하게 걸러낸다
5. 콩나물 삶은 물(1/2컵)을 섞은 다음 청주(1T)를 넣는다

1월4일(금)<임종연의 신년맞이 특별한 상차림-매운등갈비찜/배추과일겨자채>
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<겨자소스 만들기>
(tip. 갠겨자 만들기
겨자가루와 미지근한 물을 2:3 비율로 섞어 따뜻한 곳에 두고
여름에는 1시간, 겨울에는 2시간 정도 발효시킨다)
1. 겨자(물에 갠 것, 1T)에 식초(3T)를 넣고 잘 풀어준다
2. 설탕(1T), 간장(진간장, 2t), 배즙(2T), 꿀(1T), 소금(1t), 흰후추(약간)를
넣고 잘 섞는다

1월5일(토)<임종연의 신년맞이 특별한 상차림-굴떡국/마사태찜>
-원래 1/1 방송분이었다.
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<굴떡국><--스크랩하기 위해 레시피 전체를 담아 보았다. 나중에 활용해야겠다.~~

- 재료
떡(떡국용) 400g, 굴 200g, 대파 적당량, 참기름 2t,
다진 마늘 1t, 멸치다시마국물 6컵, 국간장 2t, 소금 약간,
지단(황, 백) 적당량, 실고추 약간
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<재료 준비>
1. 굴(400g)은 흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거한다
2. 떡(떡국용, 400g)은 미지근한 물에 담가 10분 정도 불린 다음 깨끗이
씻어 체에 밭쳐둔다
(tip. 굴 대신 홍합이나 조갯살을 넣어 끓여도 색다른 시원함을 즐길 수 있어요)
3. 대파(적당량)는 얇게 어슷 썬다
4. 지단(황, 백, 적당량)은 얇게 채썬다

<끓이기>
1. 달군 냄비에 참기름(2t), 다진 마늘(1t), 굴을 넣고 중불에서 1~2분 정도 볶는다
(tip. 멸치다시마국물 끓이기
멸치(국물용, 12마리), 다시마(10cm, 2장)를 찬물(5~6컵)부터 넣은
다음 끓기 직전 다시마를 건져내고 5분 정도 더 끓여 국물만 걸러낸다)
2. 굴이 통통해지면 멸치다시마국물(6컵)을 붓고 센불에서 끓으면
중불로 줄여 끓인다
3. 거품을 걷어낸 다음 팔팔 끓을 때 떡을 넣고 눌어붙지 않도록 잘 저어준다
tip. 떡을 미리 불려서 넣으면 조리시간을 줄 일 수 있을 뿐 아니라 말랑말랑
맛있게 잘 익어서 좋아요)
4. 대파를 넣은 다음 국간장(2t), 소금(약간)으로 간을 한다

<담기>
- 지단(황, 백, 적당량), 실고추(적당량)를 얹어낸다


레시피는 해당 요일별 방송에 링크를 걸어 두었습니다.
그리고, 해당 방송의 동영상은 EBS 홈페이지(유료)에 가시면 보실 수 있답니다.~*^^*~~


 
 


Posted by 경아지