ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-박종우편

최요비~~사랑합니다 *^^*~~

2008년 무자년을 맞아 모든 분들 새해복 많이 받으세요
올해에도, 명세빈씨가 진행하는 ebs 방송 최고의 요리비결 방송을 안내합니다.

저와 같은 초보 요리꾼들이 많은 도움을 받으시길 바라며, 오늘도 최요비와 함께 합니다.

1/14~1/18  <박종우의 패밀리레스토랑 완전정복>
 
<최고의 요리비결>에서는
입맛 살려주는 손맛을 자랑하는 박종우 선생님께
<패밀리레스토랑 완전정복> 비법을 배워봅니다

* 박종우 선생님의 프로필

- 現 극동정보대학 호텔외식산업학과 교수
- 前 리츠칼튼호텔 쉐프
- 프랑스 르 꼬르등 블루 요리학교, 이탈리아 I.C.I.F 요리학교 수료
- 서울국제요리대회 서양요리 금메달 수상
- 저서 <패밀리레스토랑 베끼기> <2000원으로 샐러드 만들기>

주간 요리 소개

1. 1월 14일 (월)
침이 꿀~꺽! 쫄깃쫄깃~ 뜯어 먹는 재미가 있는 바비큐폭립
고소한 두부의 상큼한 변신~ 영양만점 두부샐러드를 만들어 봅니다

2. 1월 15일 (화)
은은한 바다 향과 진한 소스 맛의 고급스런 어울림~ 씨푸드 스파게티와
비타민 듬뿍, 맛도 좋고 건강에는 더 좋은 브로콜리수프를 만들어 봅니다

3. 1월 16일 (수)
볶음밥에 얹으면 딱~ 데리야끼소스를 발라 구운 해산물 꼬치구이와
닭날개의 바삭함~ 매콤달콤한 맛에 입맛 당기는 버팔로윙을 만들어 봅니다

4. 1월 17일 (목)
바삭바삭~ 나초칩 위에 부드러운 닭고기와 치즈가 사르르~치킨나초
쫄깃한 홍합이 매콤한 소스를 만나 더욱 감칠맛 나는 와인홍합찜을 만들어 봅니다

5. 1월 18일 (금)
맛있는 재료들이 노란 달걀옷 속에 포옥~ 새우를 얹어 더욱 푸짐한 새우오므라이스
각종 과일과 새우에 토마토살사소스를 곁들인 아이리쉬 쉬림프 샐러드를 만들어 봅니다 

요일별 레시피 맛보기>

1월14일(월)<박종우의 패밀리레스토랑 완전정복-바비큐폭립/두부샐러드>
레시피보러가기>>>

<바비큐소스 만들기>
1. 팬에 올리브유(약간)를 두른 다음 다진 마늘(4T)을 넣고 센불에서 볶는다
2. 다진 양파(4T), 다진 샐러리(4T), 케첩(10T)을 넣고 살짝 볶는다
3. 핫소스(4T), 우스터소스(4T), 설탕(5T), 레몬주스(2T)를 넣고 잘 저어준다

<이탈리안소스(드레싱) 만들기>
- 올리브유(1/3컵), 발사믹식초(3T), 레몬주스(1T), 꿀(1T), 다진 양파(2T),
다진 올리브(2T), 잘게 썬 바질(1T)을 잘 섞는다

1월15일(화)<박종우의 패밀리레스토랑 완전정복-씨푸드 스파게티/브로콜리수프>
레시피보러가기>>>

<씨푸드 스파게티>
<면 삶기>
1. 끓는 물(적당량)에 올리브유(약간), 소금(약간)을 넣는다
2. 스파게티면(400g)을 손으로 펼쳐 넣고 젓가락으로 1~2분 정도
저어준 다음 6~7분 정도 센불에서 삶는다
(tip. 스파게티면 맛있게 삶는 비법
① 오일을 넣어 면이 서로 붙지 않도록 하고 소금을 넣어 밑간이 살짝 배도록 한다
② 소면이나 라면 등 일반적인 면보다 오래 삶아야 하므로 물을 넉넉히 넣는다)
3. 면을 반 잘라 하얀심이 가운데에 있으면 건져 낸다
4. 체에 밭쳐 두었다가 접시에 펼쳐 담고 올리브유를 살짝 뿌려
면이 불거나 뭉치지 않도록 한다

(tip. 소금 계량법
약간은 두 손가락(엄지,검지), 적당히는 세 손가락(엄지, 검지, 중지),
많이는 네 손가락(엄지, 검지, 중지, 약지)로 계량하면 적정량이다)

(tip. 생크림 보관법
사용하고 남은 생크림은 밀폐용기에 단단히
밀봉하여 냉동 상태에서 한 달 정도 보관 가능)


1월16일(수)<박종우의 패밀리레스토랑 완전정복-해산물 꼬치구이/버팔로윙>
레시피보러가기>>>

<데리야끼소스 만들기>

1. 물(5컵)에 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 건고추(3개), 대파(흰부분, 2대),
통마늘(으깬 것, 5쪽), 생강편(5~7쪽), 물엿(1/2컵)을 넣는다
2. 물엿이 녹도록 잘 저어주고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 15분 정도 조린다
3. 체에 밭쳐 걸러낸 국물을 다시 냄비에 넣고 센불에서 살짝 끓인다
4. 물녹말(녹말 1T, 물 1T)은 잘 갠 다음 조금씩 넣으며 농도를 맞춘다

(tip. 브로콜리의 효능
비타민 C가 풍부해 감기 예방과 피로회복에 좋으며
철분, 식이섬유가 많아 빈혈, 대장암 예방에도 효과적)

<버팔로윙> 버팔로윙은 만들기 레시피를 모두 담아 보았다.,
나중에 직접 만들어 볼까 싶어서다...*^^*~~역시 닭이 최고 ~~~

- 재료
닭날개 12개, 튀김기름 적당량, 샐러리 4토막,
우유 1컵, 소금, 후추 약간씩, 청주 2T, 튀김가루 적당량

- 윙소스 재료
핫소스 8T, 우스터소스 2T, 케첩 2T, 버터 2T,
레몬주스 1T, 설탕 2T, 사워크림 적당량
========================================================================

<재료 준비>
1. 닭날개(12개)는 종이타월로 수분을 제거한 2~3번 칼집을 넣는다
2. 우유(1컵)에 넣고 하루 정도, 최소 한 시간 이상 재운 다음
청주(1T), 소금, 후추(약간씩)를 넣고 조물조물 버무려 밑간을 해둔다

<윙소스 만들기>
1. 팬에 버터(2T)를 살짝 녹이고 케첩(2T)을 넣는다
2. 우스터소스(2T), 핫소스(8T), 설탕(2T), 레몬주스(1T)를 넣고 잘 저어가며
중불에서 한 번 끓인다

<튀기기>
1. 닭날개에 튀김가루(적당량)를 얇게 묻힌다
2. 170~180℃ 정도의 튀김기름(적당량)에 튀김가루 묻힌 닭날개를 넣는다
(tip. 튀김기름 온도 맞추기
튀김가루를 넣었을 때 중간까지 가라앉았다 떠오르면 170~180℃, 바닥에
가라앉았다 떠오르면 150~160℃, 표면에서 흩어지면 190~200℃ 정도)
3. 표면이 딱딱해지면 건져내고 체에 밭쳐 기름기를 제거한 다음
한 번 더 바삭하게 튀겨준다

<담기>
1. 뜨거운 소스에 갓 튀겨낸 닭날개를 넣고 고루 버무린다
2. 양념한 닭날개를 켜켜이 입체감 있게 놓는다
3. 샐러리(4토막)를 곁들이고 닭날개 위에 파슬리가루(약간)를 뿌린다
4. 종지에 사워크림(크림치즈, 적당량)을 담고 파슬리가루를 뿌려 곁들인다

1월17일(목)<박종우의 패밀리레스토랑 완전정복-치킨나초/와인홍합찜>
레시피보러가기>>>

아보카도 과육을 숟가락으로 파낸 다음 으깨어 준비한다(3T)
*** tip. 덜 익은 아보카도는 신문지로 싼 다음 실온에 3일 정도 두고
잘 익혀 먹어야 부드럽고 맛있어요
*** tip. 아보카도 손질법
① 길게 돌려가며 칼집을 넣은 다음 좌우로 비틀어 2등분 한다
② 씨는 칼끝으로 찍어 고정시킨 다음 아보카도를 돌려 제거한다
③ 행주 등을 이용하여 칼에서 씨를 뺀다)

(tip. 닭가슴살의 효능
닭가슴살은 고단백 저지방 식품으로 체중조절에 효과적이며
불포화지방산 함량이 높아 피부건강 및 성인병 예방에 좋다)

- 토마토소스 재료
다진 양파 2T, 다진 건고추 2T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 1t, 토마토소스 1/2컵
홍합육수 1/2컵, 소금 약간, 마른바질(가루) 1/2t,
후추 약간, 화이트와인 2T, 올리브유 적당량

<토마토소스 만들기>
- 올리브유(적당량), 다진 마늘(2T), 다진 양파(2T), 다진 건고추(2T),
토마토소스(1/2컵), 소금, 후추(약간씩), 고춧가루(1t), 마른 바질(가루, 1/2t)을
넣고 잘 섞는다

*** tip. 홍합의 효능
비타민 A, B, 철분, 칼슘, 인 등 각종 영양소가 풍부하며
소화력 약한 어린이, 입 맛 없는 어른들 영양식으로 좋다

1월18일(금)<박종우의 패밀리레스토랑 완전정복-새우오므라이스/아이리쉬 쉬림프 샐러드> 
 레시피보러가기>>>

- 바비큐소스 재료
다진 양파 4T, 다진 마늘 4T, 핫소스 4T, 다진 샐러리 4T
케첩 10T, 우스터소스 4T, 설탕 5T, 식초 2T, 물 3T

<바비큐소스 만들기>
1. 팬에 올리브유(적당량), 다진 마늘(4T), 다진 양파(4T), 다진 샐러리(4T),
케첩(10T), 핫소스(4T), 물(3T), 식초(2T), 우스터소스(4T), 설탕(5T)을 넣는다
2. 약한불에서 5~7분 정도 조린다

<지단 부치기>
 tip. 달걀을 풀 때는 많이 저어줄수록 좋으며 체에 곱게 내려주면 더욱
부드러운 맛을 즐길 수 있어요

- 토마토살사소스 재료
다진 토마토 1/2개, 다진 양파 3T, 다진 올리브 1T, 다진 마늘 1t
올리브유 1/3컵, 레몬주스 2T, 다진 바질, 소금, 후추 약간씩

<토마토살사소스(드레싱) 만들기>
- 올리브유(1/3컵), 다진 양파(3T), 다진 마늘(1t), 레몬주스(2T),
다진 토마토(1/2개), 다진 올리브(1T), 소금, 후추(약간씩),
다진 바질(마른 바질 가루, 약간)을 넣고 잘 섞는다

 레시피는 해당 요일별 방송에 링크를 걸어 두었습니다.
그리고, 해당 방송의 동영상은 EBS 홈페이지(유료)에 가시면 보실 수 있답니다.~*^^*~~


Posted by 경아지