ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-정미경


11/19~11/23 <정미경의 손쉬운고기요리>

* 정미경 선생님의 맛내기 비법으로,
냄새없는 목등심고추장양념구이 만들기, 수육 맛있게 삶기 ,닭가슴살 손질하기, 등을 스크랩한다.

이번주 <최고의 요리비결>에서는
깔끔한 손맛으로 유명한 요리연구가 정미경선생님과 함께
<손쉬운 고기요리>를 만들어봅니다

<정미경>

- 요리연구가
- 한정식 메뉴 컨설턴트
- 라퀴진, 문화센터 강사
- 저서 <맛없으면 신고하세요>, <20기본요리만 제대로 배워라> 등 다수


1. 11월 19일 (월)
고추장 양념으로 입맛을 한껏 돋워줄 목등고추장양념구이와
겨울철 최고의 재료인 무를 이용한 고소담백한 무나물을 만들어봅니다

2. 11월 20일 (화)
빼놓을 수 없는 김장철 별미, 삼겹살수육과
생각만해도 침이 꿀꺽~ 변함없는 밥도둑, 간장게장을 만들어봅니다

3. 11월 21일 (수)
남녀노소가 함께 즐기는 으뜸간식, 닭가슴살크래커튀김과
일본식 빈대떡과 한국대표 김치의 만남, 김치오꼬노미야끼를 만들어봅니다

4. 11월 22일 (목)
소고기 자연 그대로의 맛이 살아있는 육회와
간단하고 맛있는 반찬으로 변신한 북어고추장구이를 만들어봅니다

5. 11월 23일 (금)
일급 레스토랑 부럽지 않은 안심스테이크와 와인그래비소스와
카레의 색다른 향기가 식욕을 돋우는 굴카레꼬치전을 만들어봅니다 
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11월19일(월)<정미경의 손쉬운 고기요리-목등심고추장양념구이/무나물>
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<오늘의 맛내기 비법>

* 냄새없는 목등심고추장양념구이 만들기*


① 한 입 크기로 썬 목등심(300g)을 양파즙 (6T), 키위즙 (2T), 청주 (2T),
다진 생강 (1t)에 5~10분 정도 재운다.
② 재운 고기를 앞 뒤로 노릇하게 굽는다. 애벌구이는 고기의 누린내를
날려 버리고, 기름 제거의 효과가 있어요~!

11월20일(화)<정미경의 손쉬운 고기요리-삼겹살수육/간장게장>
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<오늘의 맛내기 비법>

* 수육 맛있게 삶기 *

① 삼겹살 덩어리를 끓는 물에 넣고 끓인다. 끓는 물에 끓이면 고기 겉이 바로
응고해서 고기의 맛있는 성분이 빠져 나가지 못한다.
② 고기의 겉이 하얗게 익으면 냄새를 제거해주고 색을 내주는 재료를 넣는다.
특히, 된장, 생강, 대파잎, 간장은 빼놓지 않는다.
③ 중불에서 뚜껑을 열고 한 시간 정도 익힌다.
뚜껑을 열고 익혀야 고기의 잡냄새가 날아갈 수 있다.
④ 따뜻한 물에 1시간 정도 담가두면 고기가 퍽퍽해지는 걸 막는다.

11월21일(수)<정미경의 손쉬운 고기요리-닭가슴살크래커튀김/김치오꼬노미야끼>
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<닭가슴살 손질하기>
1. 닭가슴살(4쪽)은 어슷하고 얇게 포를 뜬다
(tip. 냉동실에 오래 둬서 냄새가 나는 닭가슴살은 덩어리째
우유에 30분 정도 담가두면 냄새제거에 효과적이에요)
2. 소금, 후추(약간)를 뿌려 간이 밸 정도로 잠깐 둔다

<허니머스타드소스 만들기>
- 마요네즈(1컵), 머스타드(3T), 꿀(3T)를 잘 섞어준다
(tip. 허니머스타드소스는 냉장상태에서 한달정도 보관
가능하며 소시지, 튀김요리 등에 활용할 수 있어요)

11월22일(목)<정미경의 손쉬운 고기요리-육회/북어고추장구이>
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<북어 손질하기>
1. 북어(2마리)는 가위로 머리와 꼬리를 잘라낸다
2. 손질한 북어는 찬물에 담갔다 꺼낸 상태로 부드러워질 때까지
10~20분 정도 불려둔다
3. 촉촉한 상태의 북어를 칼등으로 두드려 살을 부드럽게 한다
4. 구울 때 수축을 줄이고 양념이 잘 배도록 하기 위해 껍질 쪽에 칼집을 넣은
다음 먹기 좋게 3등분 한다
5. 기름을 두른 팬에 먼저 살 쪽이 닿도록 놓은 다음 약불에서 노릇하게 굽는다


11월23일(금)<정미경의 손쉬운 고기요리-안심스테이크와 와인그래비소스/굴카레꼬치전>
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<와인그래비소스 만들기>
- 고기를 구운 팬에 와인(1/2컵), 케첩(3/4컵), 물엿(1 1/2T),
우스터소스(2 1/2T, 간장), 설탕(2t), 월계수잎(2장)을 넣고 잘 저어가며
중불에서 살짝 끓인다




Posted by 경아지