ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-한복선


11/26 ~ 11/30 예고 <한복선의 정성가득 김장김치>

* 한복선 선생님의 맛내기 비법을 스크랩합니다.
 
 
<최고의 요리비결>에서는
정갈한 손맛을 자랑하는 궁중요리연구가 한복선과 함께
<정성가득 김장김치>를 만들어본단다


<한복선>

- 요리연구가
- 궁중음식 기능이수자
- 저서 <매콤달콤새콤 12가지 양념 66가지 요리>, <한복선의 양념요리> 등 다수


1. 11월 26일 (월)
깔끔하고 개운한 맛으로 품격을 높인 궁중배추김치


2. 11월 27일 (화)
깨끗함은 살리고 칼칼한 맛을 더한 고추씨백김치

3. 11월 28일 (수)
겨울 내내 든든하게 즐기는 총각김치와 아삭아삭 씹는 맛이 일품인 총각무동치미

4. 11월 29일 (목)
간편하게 만들어 건강하게 즐기는 양배추김치와
맛으로 한 번, 향으로 또 한 번 먹는 돌산갓김치를


5. 11월 30일 (금)
해물가득~ 갖가지 양념을 품은 보쌈김치와
맛도 모양도 색다른 영양별미 양파김치를 만들어 본단다 


11월26일(월)<한복선의 정성가득 김장김치-궁중배추김치(궁중젓국지)>

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<배추 절이기>
tip. 좋은 배추 고르는 법
잎은 너무 두껍지 않은 것이 연하고 맛이 좋으며
들어봐서 묵직해야 속이 꽉 찬 배추이다

1. 겉잎을 뗀 배추(1포기, 2~2.5kg)는 칼집을 넣은 다음 반으로 가른다
2. 물(4L)에 굵은소금(1 1/2컵)을 넣고 잘 풀어준다
(tip. 소금포대에 물을 끼얹은 다음 말려주면 간수가 어느 정도 제거되어
급하게 쓸 때 간편해요)
3. 배추를 소금물에 담근다
4. 배추 줄기 사이사이 굵은소금(1/2컵)을 뿌린다
5. 배추 속이 위로 올라오게 담근 다음 떠오르지 않게 꼭 눌러준다
6. 배추가 부드럽게 휘어질 정도로 12시간~15시간 정도 절인다

11월27일(화)<한복선의 정성가득 김장김치-고추씨백김치>

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<배추 절이기>
1. 배추(1포기, 2~2.5kg)는 겉잎을 떼어낸 뒤 칼집을 넣어 반으로 가른다
2. 물(4L)에 굵은소금(1 1/2컵)을 넣고 잘 푼다
3. 배추를 소금물에 적신 다음 줄기 사이사이 소금(1/2컵)을 뿌린다
4. 절인 배추는 2~3번 헹군 다음 체에 엎어두고 물기를 제거한다

11월28일(수)<한복선의 정성가득 김장김치-총각김치/총각무동치미>

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<총각무 절이기>

tip. 총각무 손질법
솔이나 수세미 등으로 문질러 깨끗이 씻은 다음
무청 밑부분을 칼로 다듬고 잔털과 누런잎을 제거한다

1. 총각무(4kg)는 큰 것은 반으로 가르고 작은 것은 그대로 준비한다
2. 소금물(굵은소금 2컵, 물 4L)에 담가 3~5시간 정도 절인다

<오늘의 맛내기 비법>

* 삭힌 고추 만드는 법 *

1. 풋고추는 소금물이 잘 배이도록 이쑤시개로 찔러 구멍을 낸다.
2. 소금물을 짭짤하게 만들어 풋고추를 넣어 한달 정도 삭힌다.
3. 동치미, 장아찌, 된장찌개에 활용


11월29일(목)<한복선의 정성가득 김장김치-양배추김치/돌산갓김치>

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<양배추 손질하기>
1. 겉잎을 떼어 낸 양배추(2kg, 1통)는 가운데 칼집을 내서 고갱이를 파 낸
다음 넓은 볼에 담는다
(tip. 양배추는 푸른 잎이 선명하고 광택이 있으며 들었을 때 묵직한 것이 신선해요)
2. 파 낸 부분에 뜨거운 물을 부은 다음 한 장씩 떼어 낸다
3. 단단한 심을 제거한 다음 깨끗하게 씻어 준비한다
(tip. 양배추의 효능
비타민 U가 많아 위염, 위궤양 치료에 좋으며 변비를 해소하고 대장암을
예방하는데 효과적이다)

11월30일(금)<한복선의 정성가득 김장김치-보쌈김치/양파김치>

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Posted by 경아지