ebs 방송 최고의 요리비결 연말특집 예고 <3인3색! 푸짐한 연말손님상차림>



12/24~12/28 연말특집 예고 <3인3색! 푸짐한 연말손님상차림>
 
연말특집 <최고의 요리비결>에서는
한식에서 베이커리, 이탈리아 요리까지~
각 분야의 대가! 박경식, 김원선, 박주희 선생님을 모시고
<3인 3색! 푸짐한 연말손님상차림>을 소개하였네요

한 주에 한 분의 요리가가 나와 요리를 소개해 주는데, 연말이라 특별한 시간이었습니다.
요리가 분들의 약력은 아래와 같습니다.


* 박경식
- 삼청각 ‘이궁’ 총주방장
- 국가 (조리사)검정시험 관리감독관
- 한국요리 대표로 해외 초청 다수 (일본 아시아먼스/ 가고시마현 초청 등)

* 김원선
- 파티쉐
- 베이커리 ‘아루’ 대표
- 도쿄제과학교 수료

* 박주희
- 이탈리아 요리전문가
- 라마노 스튜디오 운영
- 저서 <이탈리아 가정요리>, <세상의 모든 샐러드>

요일별 방송 내용 소개>
1. 12월 24일 (월)
귀한 재료로 만들어 품격있는 맛, 포도소스 메론스테이크와
크리스마스에 가장 잘 어울리는 기리쉬 케이크를 만들어봅니다

2. 12월 25일 (화) - 휴방(토요일 재방송 시간에만 방송됩니다)
달콤한 단호박소스를 곁들인 부드러운 떡갈비구이와
흑설탕머핀과 코코넛마카롱을 만들어봅니다

3. 12월 26일 (수)
겉은 바삭, 속은 부드러운 한 입의 행복! 메론소스 연어롤튀김과
참치와 아보카도가 만나 한층 고급스러운 참치아보카도샐러드를 만들어봅니다

4. 12월 27일 (목)
고추장 소스로 감칠맛나게 볶은 모듬해물볶음과
달콤하고 부드러운 맛의 조화, 사과크림소스돼지구이를 만들어봅니다

5. 12월 28일 (금)
더욱 건강하고 부담 없이 즐기는 불고기샐러드와
입 안 가득 퍼지는 행복의 맛, 양배타르트를 만들어봅니다 

요일별 요리의 키 포인트, 레시피 살펴보기>>

12월24일(월)<3인3색!푸짐한 연말손님상차림-포도소스 메로스테이크/기리쉬(초코스펀지케이크)>
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* 박경식의 특별한 연말손님상차림 *
포도소스 만들기>
1. 머루포도(300g), 적포도주(1/2컵), 발사믹식초(1/4컵), 물엿(1/2컵)을
냄비에 넣는다
2. 포도알갱이를 으깨듯이 저으며 센불에서 10~20분 정도 끓인다
3. 씨와 껍질이 있는 채로 걸쭉하게 준비한다

<들깨소스 만들기>
- 들깨가루(1/2컵)에 겨자소스(1/3컵)를 섞어 걸쭉하게 만든다

* 김원선의 해피크리스마스 홈베이킹 *

(tip. 공리법
달걀 흰자와 노른자를 함께 섞어 거품을 내는 것을 공리법이라 하며 스펀지케이크 만들 때 활용
tip. 별리법
달걀 흰자와 노른자 구분하여 각각 거품을 내는 것, 시폰케이크 만들 때 활용)

12월26일(수)<3인3색!푸짐한 연말손님상차림-메론소스 연어롤튀김/참치아보카도샐러드> 

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 * 박경식의 특별한 연말손님상차림 *

<메론소스 연어롤튀김><메론소스 만들기>
1. 썰고 남은 메론은 잘게 썰어 믹서에 넣고 곱게 간다
2. 냄비에 메론 간 것, 소금을 넣고 센불에서 끓어오르면 약불로 줄어 5분 정도 끓인다
3. 걸쭉하게 끓으면 거품을 걷어 낸다

* 박주희의 와인과 잘 어울리는 이탈리아 요리 *
<참치아보카도샐러드>
<드레싱 만들기>
1. 플레인 요구르트(1/2컵), 레몬즙(2T), 파인애플주스(2T)를 넣고 잘 저어준다
2. 홀그레인 머스터드(머스터드, 1t), 꿀(1T), 소금(약간), 딜(다진 파슬리, 1/2T),
포도씨유(1T)를 넣고 잘 섞는다
3. 샐러드채소(양상추, 라디치오, 루꼴라, 크레송, 적당량)는 물에 담가 뒀다가
건져내 물기를 완전히 제거 한다

12월27일(목)<3인3색!푸짐한연말손님상차림-모듬해물볶음/사과크림소스돼지구이>

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<전복 손질하기>
1. 전복(2마리)은 흐르는 물에서 솔로 문질러 깨끗이 닦아둔다
2. 숟가락으로 밀어 살을 떼어낸 다음 내장과 분리한다
(tip. 전복 내장은 살짝 데쳐서 먹거나 죽, 국 등을 끓이는 데 넣으면 맛있어요)


12월28일(금)<3인3색!푸짐한연말손님상차림-불고기샐러드/양배타르트>

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<발사믹소스 만들기>
- 발사믹식초(1/2컵), 진간장(1컵), 식초(현미식초, 1컵), 포도씨유(1/2컵),
설탕(1/2컵)을 넣고 잘 섞는다

<슈크레 만들기>
1. 버터(150g)를 부드러워질때까지 잘 저어준다
2. 슈가파우더(분당, 100g)을 넣고 가루 끼가 없어질 때까지 섞는다
3. 달걀(1개)은 잘 풀어준 다음 잘 저어가며 2~3회 나누어 섞는다
4. 밀가루(박력분, 250g)를 넣는다
5. 주걱으로 살짝 섞어준 다음 손으로 가볍게 섞어 한 덩어리로 만든다
6. 비닐팩에 넣어 1시간 이상(최적 시간 1일) 냉장상태에서 숙성시킨다

12월29일(토)<3인3색!푸짐한연말손님상차림-단호박소스 떡갈비구이/흑설탕머핀과 코코넛마카롱>

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<단호박소스 만들기>
1. 껍질을 깎아 적당한 크기로 자른 단호박(500g)은 끓는 물(적당량)에
20~30분 정도 푹 삶는다
2. 삶은 단호박을 믹서에 넣는다
3. 올리브유(포도씨유, 1T), 꿀(2T), 소금(1/2t), 단호박 삶은 물(1/2컵)을
함께 넣고 곱게 간다
(tip. 호박소스는 시원한 물에 타서 주스로 활용해도 맛있어요)


<코코넛마카롱 만들기>

*** 마카롱이란?
아몬드가루, 밀가루, 달걀흰자, 설탕으로 만드는
지름 5㎝ 정도의 프랑스 고급 과자

1. 냄비에 달걀(흰자, 80g), 설탕(20g)을 넣고 잘 저어가며 센불에서 끓인다
2. 달걀(흰자)이 익지 않도록 주의하고 끈적끈적해지면 불에서 내린다
3. 바닐라오일(10cc), 코코넛(가루, 150g)을 넣고 잘 섞는다
4. 숟가락으로 적당량 떠서 실리콘페이퍼를 깐 철판에 올려놓은 후 손으로
모양을 잡아준다
5. 120℃ 오븐에서 1시간 정도 굽는다


Posted by 경아지