ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-윤정진

* 윤정진 쉐프의 맛내기 비법으로, <닭얼큰탕과 무시래기멸치찜 맛내기 비법><오징어두부찌개와 매콤도라지볶음 맛내기 비법><덮밥소스 비법><꽃게누룽지탕과 일식육회 맛내기 비법><소고기부대찌개 국물맛의 비법>등을 스크랩한다.

10/29~11/2 예고 <윤정진의 사랑을 담은 가족요리>
다음주 <최고의 요리비결>에서는
감각적인 요리로 한식과 퓨전을 넘나드는 윤정진 쉐프와 함께
사랑을 담은 가족요리를 만들어봅니다


* 윤정진
- 요리 경력 20년
- 오너 쉐프
- 한식의 대가들에게 한식의 손맛 전승
- 차세대 한식 요리 선두주자


1. 10월 29일 (월)
알싸한 부추와 함께 얼큰하게 즐기는 닭얼큰탕과
멸치와 어울려 한층 구수해진 무시래기멸치찜을 만들어봅니다


2. 10월 30일 (화)
담백함에 칼칼하고 구수한 맛까지 더한 오징어두부찌개와
기본양념만으로 맛있고 매콤하게 볶아낸 매콤도라지볶음을 만들어봅니다


3. 10월 31일 (수)
송송 썬 팽이버섯과 밥 위에 소스가 사르르, 팽이버섯덮밥과
명란젓의 상큼하고 아삭한 변신, 명란젓샐러드를 만들어봅니다


4. 11월 1일 (목)
말이 필요 없는 환상의 맛, 꽃게누룽지탕과
살짝 익혀 누구나 부담없이 즐기는 일식육회를 만들어봅니다


5. 11월 2일 (금)
맛도 영양도 일품으로 변신한 소고기부대찌개와
푸짐하게 돌돌 말아 즐겁게 먹는 볶음채소크레페를 만들어봅니다

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<이제 레시피를 살펴보자>

10월29일(월)<윤정진의 사랑을 담은 가족요리-닭얼큰탕/무시래기멸치찜>

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<닭얼큰탕과 무시래기멸치찜 맛내기 비법>

* 닭얼큰탕 맛내기 비법 *

1. 잘 달군 기름(적당량) 두른 팬에 닭고기(1마리), 통마늘(10개), 소금(약간)을 넣고
고춧가루(150g)를 섞는다

☞ 포인트 1.
팬을 충분히 달궈 기름온도를 높여서 닭고기를 코팅시켜야 얼큰한 맛이 끝까지 살아난다

☞ 포인트 2.
고춧가루는 중불에서 타지않게 볶아야 얼큰한 맛을 잘 살릴 수 있다

2. 고춧가루로 매운 맛을 잡은 후 감자(2개)와 양파(1/2개)를 넣어 끓여야 얼큰한 맛을 끝까지 유지할 수 있다

* 무시래기 손질법 *

1. 무시래기는 물에 담가 20분 정도 불린 후 씻는다

2. 끓는 물에서 20분 동안 데친 후 냄비 째로 식힌다

3. 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋게 썬다

4. 손질한 무시래기 활용법: 무침, 각종 찌개와 된장국에 활용


10월30일(화)<윤정진의 사랑을 담은 가족요리-오징어두부찌개/매콤도라지볶음>
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<오징어두부찌개와 매콤도라지볶음 맛내기 비법>

* 손쉽고 부드러운 오징어 손질법 *

1. 몸통을 가르고 내장과 다리를 자른 다음 굵은 소금(적당량)을 뿌려 밀어내듯
껍질을 벗긴다
2. 1mm 두께로 얇게 채를 썰면 훨씬 부드러운 맛이 난다

* 초간단 매콤양념 만들기 *

1. 고춧가루(3T)에 물(2T)과 물엿(2T)을 넣고 섞어 고춧가루를 살짝 불린다
2. 다진 마늘(1t), 대파(20g), 소금(2t)을 넣고 섞는다
3. 매콤양념 활용법: 도라지, 더덕무침에 활용


10월31일(수)<윤정진의 사랑을 담은 가족요리-팽이버섯덮밥/명란젓샐러드>
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<덮밥소스 비법>

* 멸치육수 만들기 *

1. 물(6컵)이 담긴 냄비에 멸치(70g), 북어머리(1개), 다시마(20cm, 1개)를 넣는다
2. 무(50g)는 초록색 부분을 넣어야 단맛이 잘 우러난다
3. 양파(1/4개), 대파 흰뿌리(2개), 통마늘(3개)을 넣고 센불에서 끓어오르면
중불로 끓이다가 8분 후 다시마를 건진다
4. 다시마를 꺼낸 후 7분 정도 더 끓인 다음 체에 밭친다

*멸치육수 사용시 주의할 점*
- 하루만 지나도 비린내가 나니까 필요할 때 바로 만들어 사용한다

11월1일(목)<윤정진의 사랑을 담은 가족요리-꽃게누룽지탕/일식육회>
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<꽃게누룽지탕과 일식육회 맛내기 비법>

* 꽃게누룽지탕 맛내기 포인트 *
1. 꽃게는 반드시 무를 익힌 후에 넣고 게살이 녹지 않도록 4분만 익힌다
2. 누룽지는 반드시 180도의 온도에서 튀겨야 다시 기름을 흡수하지 않아 맛이 깔끔하다

* 일식육회의 포인트, 양념 파채 만드는 비법 *
1. 속대를 제거한 대파는 6cm 길이로 채 썰어 다진 마늘, 소금, 깨, 참기름을 넣고
버무린다
2. 보쌈 등 각종 고기요리에 활용

11월2일(금)<윤정진의 사랑을 담은 가족요리-소고기부대찌개/볶음채소크레페>

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<소고기부대찌개 국물맛의 비법>

1. 기름(적당량)에 버터(5g)를 녹여 김치(200g)를 볶아 구수한 맛과 씹는 맛을 살린다
2. 소고기(살코기, 100g)도 김치처럼 표면을 코팅시켜줘야 끓일 때 육즙의 깊은 맛이
은은하게 우러난다
3. 다진마늘(1t), 굴소스(1T), 고춧가루(1t)를 넣고 살짝 볶다가 다시마육수(7~8컵)를
체에 밭쳐 넣어 끓인다

2007/10/24 - [ebs 레시피] - ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법- 김하진 편
2007/10/16 - [ebs 레시피] - ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-이보은 편
2007/10/10 - [ebs 레시피] - ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-이종임 편
2007/10/10 - [ebs 레시피] - ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-우영희 편

 




Posted by 경아지