ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-이보은 편


이번 주 방송에서는  김밥용 밥짓기 비법, 숙채소 만드는 비법, 샌드위치 맛있게 만드는 비법, 완자용 양파 손질 비법, 유부 손질 비법 등의 맛내기 비법 공개

이보은 선생님 비법 따라하기 공개~~  대가의 맛내기 비법이 공개된다.

ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-이보은 편ebs 레시피  

제목
 10월 15일(월) <이보은의 즐겁고 손쉬운 피크닉요리 - 두가지 김밥/ 장똑똑이>
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<김밥용 밥짓기 비법>

1. 쌀을 씻은 후 물에 담가 30분 정도 불린다
2. 불린 쌀은 체에 밭쳐 젖은 면보자기를 덮은 상태로 20분 정도 물기를 제거한다
3. 쌀을 넣은 후 쌀의 1.2배의 물을 붓고 밥솥을 흔들어 평평하게 만든다
4. 쌀과 물의 간격을 1cm가 되게 한다

* 밥짓기 활용법
김밥, 숙쌈, 유부초밥, 한입김밥 만들 때 활용

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<김밥 도시락 담는 법>

1)예쁜 도시락통에 김밥을 담고 파슬리로 장식한 후 머핀틀(은박)에
장똑똑이를 담고 방울토마토와 포도를 끼운 꼬치도 머핀틀에 예쁘게 담는다.
2)된장국 등을 별도로 투명밀폐용기에 담아 곁들여도 좋아요.
(너무 뜨거운 국물은 보온병에 담거나 살짝 식혀서 투명한 용기에 담아도 좋다)


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제목
 10월 16일(화) <이보은의 즐겁고 손쉬운 피크닉요리 - 쌈밥과 표고버섯장아찌>
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<숙채소 만드는 비법>

1. 근대와 양배추는 깨끗이 씻은 후 마지막에 소금물로 헹궈서 물기를 턴다
2. 물이 담긴 찜통에 베보자기를 깔고 김이 올라올 때까지 센불에서 끓인다
3. 근대와 양배추를 고르게 펼쳐 넣고 1~2분 정도 찐다
4. 먼저 근대를 꺼내 얼음물에 헹군 다음 채반에 널어 물기를 제거한다
5. 양배추는 굵은 심을 도려내고 3~5분 정도 찐 후 근대와 같은 방법으로
물기를 제거한다

* 활용법
호박잎(4분), 청경채(2분), 취(2분) 등 숙쌈용 채소 손질에도 활용

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<숙쌈 도시락 담는 법>

1)쌈의 수분이 스며들도록 대나무도시락에 제과제빵용 기름종이를 깐 다음
종류별로 가지런하게 숙쌈을 담는다. 강된장소스는 숙쌈에 발라도 되고
밀폐용기에 담아 곁들여도 좋다.
2)무친 버섯장아찌 같은 밑반찬은 머핀틀(또는 작은 통)에 넣어 옆에 담는다.
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제목
 10월 17일(수) <이보은의 즐겁고 손쉬운 피크닉요리 - 모닝빵불고기샌드위치/치즈롤샌드위치와 황도스무디>

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<샌드위치 맛있게 만드는 비법>

1. 빵굽기
팬에 올리브오일을 두르고 센불로 달군 다음
살짝 구워주면 식은 후에도 부드럽고 고소하다

2. 속재료 손질
- 채소는 얼음물에 헹군 후 면보자기에 넣고 물기를 제거한다
- 양파처럼 독특한 향과 맛의 채소류는 얼음물에 담가
아린 맛과 매운 맛을 제거한다

3. 고기 굽기
달군 팬에서 수분 없이 구워낸 소고기는
샌드위치 속재료, 피자 토핑으로 활용한다

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<샌드위치 도시락 담는 법>

1)모닝빵불고기샌드위치: 먹기좋게 투명 비닐 포장지로 한 개씩 포장해서
종이끈으로 묶은 다음 바구니에 담는다.
2)치즈롤샌드위치: 랩으로 감싼 치즈롤의 양쪽을 리본으로 묶어 옆에 담는다.
3)황도스무디: 뚜껑있는 주스병에 넣어 함께 담는다.
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제목
 10월18일(목)<이보은의 즐겁고 손쉬운 피크닉요리 - 단호박영양솥밥/닭고기강정꼬치>

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<완자용 양파 손질 비법>

1. 잘게 다진 양파를 기름 없는 팬에 넣고 숨이 죽을 정도로만 볶는다
2. 볶은 양파를 접시에 펼쳐 완전히 식혀준다
3. 양파는 완전히 식혀서 넣어야 반죽할 때 닭고기와 잘 달라붙는다

* 양파 손질 활용법
닭고기, 소고기, 돼지고기, 흰살 생선 등 완자를 빚는 모든 요리에 활용
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<단호박영양솥밥 도시락 담는 법>
1)2층짜리 찬합에 단호박영양솥밥과 닭고기강정꼬치를 각각 담는다.
2)뚜껑달린 유리병에 매실주스를 담아 곁들이면 좋아요~

* 매실주스 만드는 법
물(5~6컵)에 매실청(1컵)을 섞어주면 완성!

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제목
 10월19일(금)<이보은의 즐겁고 손쉬운 피크닉요리 - 유부초밥/한입김밥과과일꼬치>

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<유부 손질 비법>
1. 유부는 한쪽 면을 잘라 속이 보이도록 뒤집은 후 팔팔 끓는 물에 넣는다
2. 유부가 나른하게 잠기면 바로 꺼내서 체에 넣고 찬물을 고루 부어준다
3. 유부를 손으로 눌러 물기를 약간 제거한 후 살짝 짜서 마무리한다

* 손질 유부 활용하기
유부초밥, 각종 채소볶음, 잔치국수와 생우동의 고명으로 활용

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<유부초밥과일 도시락 싸는 법>
1)투명한 용기에 유부초밥을 담고 옆에 한입김밥을 담는다.
2)과일꼬치가 담긴 컵을 비닐 등의 포장지로 감싸서 도시락에 곁들인다.
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2007/10/10 - [ebs 레시피] - ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-이종임 편
2007/10/10 - [ebs 레시피] - ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-우영희 편





Posted by 경아지