<최고의 요리비결>에서는,
똑똑한 레시피와 친절한 강의로 유명한
박연경선생님께 배워보는 색다른 가을요리를 만들어본다.


ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-박연경 편


* 박연경 요리가의 맛내기 비법으로, 생강술 만들기, 돼지갈비 손질법, 도라지버섯피클소스,불닭양념장,닭고기 손질법, 만능양념장,강정소스 등을 스크랩한다.

1. 9월 10일 월요일
매콤하고 부드러워 입맛 돋우는, 매운 돼지갈비찜와
달콤하면서 은근하게 매운 맛, 토마토피망소스 샐러드

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2. 9월 11일 화요일
가을에 더 맛있는 매콤한, 해산물무찜
샐러드처럼 아삭아삭 새콤달콤, 도라지버섯피클

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3. 9월 12일 수요일
온가족 인기만점을 예고하는, 고구마불닭
맛있는 소스를 얹은 부드러운, 중국식 계란찜
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4. 9월 13일 목요일
취나물향이 솔솔~ 양념장에 비벼먹는, 취나물돌솥밥
맑고 깔끔한 국물맛이 일품인, 채소된장국.

 
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5. 9월 14일 금요일
씹을수록 감칠맛이 살아나는, 코다리강정
아삭아삭한 감자맛을 제대로 살린, 감자생채.
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9월 10일 (월) <박연경의 색다른 가을요리 - 매운 돼지갈비찜 / 토마토피망소스 샐러드>

<맛내기 비법>

- 생강술 만들기 -
1. 생강(재래종,70g), 술(3컵)을 넣고 믹서에 간다

* 생강술 활용법 : 생선, 고기, 나물요리 할 때 천연조미료로 활용
* 생강술 보관법 : 냉장고에서 6개월까지 보관 가능

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- 돼지갈비 손질법 -
1. 찬물에 담가 2~3번 물을 갈아 핏물을 뺀다
2. 팔팔 끓인 물에 넣고 한 번만 삶는다
3. 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 손질한 돼지갈비(1.5kg), 무(300g), 양파(중,1개), 통후추(1/2t), 월계수잎(2장), 생강술(3T)을 넣고 강한 불에서 3~5분 쪄주면 돼지갈비찜 완성~

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9월 11일 (화) <박연경의 색다른 가을요리 - 해산물무찜 / 도라지버섯피클>
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<맛내기 비법>

- 도라지버섯피클소스 -
1. 물(2컵), 설탕(5T), 식초(8T), 소금(2T)을 넣고 끓인 후
한 김 식을 때까지 그대로 둔다

* 피클소스 활용법
- 유부초밥용 소스, 탕수육소스, 무생채 절일 때 활용

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- 간장소스 -

* 간장소스 활용법
- 메추리알꽈리고추조림에 조림장으로 활용
- 마늘, 양파 등 채소장아찌 소스로 활용
- 튀김소스로 활용

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9월 12일 (수) <박연경의 색다른 가을요리 - 고구마불닭 / 중국식 계란찜>
<맛내기 비법>

- 불닭양념장 -
1. 청양고추(6개), 양파(30g), 생강술(3T), 간장(4T)을 넣고 믹서에 간다
2. 고추장(4T), 고춧가루(5T), 설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(1/2t)를 잘 섞어주면
불닭양념장 완성~

* 불닭양념장 활용법
- 매운 떡볶이, 오징어볶음, 불고기낙지볶음 등 각종 매운 볶음요리에 활용

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- 닭고기 손질법 -
1. 손질한 닭고기는 우유에 담가 2시간 재운 다음 물로 씻어주면 닭 누린내 완전 제거~!!

* 닭고기 손질 활용법
- 고기와 생선을 손질할 때도 우유에 재우면 잡냄새 완전 제거

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 9월 13일 (목) <박연경의 색다른 가을요리 - 취나물돌솥밥 / 채소된장국>

- 만능양념장 -
1. 다진 청양고추(6T)와 홍고추(2T), 진간장(4T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 다진 파(2T), 참기름(약간), 물(2T), 고춧가루(1t)를 넣고 섞는다.
2. 먹기 직전 깨를 넣으면 만능양념장 완성~

* 만능양념장 활용법
- 생선조림, 두부조림, 어묵볶음, 무조림에 활용

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- 곤약 굽기 -
1. 곤약(80g)을 원하는 크기로 썬다
2. 달군 팬에 기름없이 살짝 탄듯하게 볶는다

* 볶음 곤약 활용법
- 된장국에 넣거나 만능양념장과 초고추장에 곁들인다
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제목
 9월 14일 (금) <박연경의 색다른 가을요리 - 코다리강정 / 감자생채>

<맛내기 비법>

- 강정소스 -
1. 포도씨유(적당량), 마늘(8쪽), 잘게 썬 양파(1개), 잘게 썬 청양고추(4개), 홍고추(2개), 잘게 자른 마른 고추(4개), 간장(6T), 식초(6T), 설탕(4T)을 넣고 섞으면
간장소스 완성~

* 간장소스 활용법
- 소스가 필요한 모든 요리에 안성맞춤!
- 장어요리, 각종 볶음과 조림, 깐풍기류의 모든 요리에 활용

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- 감자생채 손질법-
1. 감자(500g)는 채 썰어 10분 또는 살짝만 찬물에 담가둔다
2. 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다
3. 물기를 완전히 제거하면 감자생채 손질법 완성~



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Posted by 경아지