ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-김하진 편

* 김하진 요리가의 맛내기 비법으로, <모둠알탕 제대로 끓이는 비법><갈치조림과 감자국 맛내기 비법><낙지해물찜 맛내기 비법><양념치킨과 홍합미역국 맛내기 비법><깻잎과 버섯손질 비법><버섯 손질법>등을 스크랩한다.


10월22일(월)<김하진의 가을에 더 맛있는 요리-모둠알탕/소고기통두부구이>

레시피보기

<모둠알탕 제대로 끓이는 비법>

1. 생태알은 연한 소금물(염도 3%)에 넣고 살살 씻어 체에 밭친다
2. 국물이 끓기 전에 생태알을 넣는다
3. 양념을 풀기 전에 두부를 넣는다
4. 거품을 걷은 후에 양념을 넣는다

10월23일(화)<김하진의 가을에 더 맛있는 요리-갈치조림/감자국>

레시피보기


<갈치조림과 감자국 맛내기 비법>

1. 김하진식 초간단 갈치조림 비법
- 갈치토막과 부재료를 양념과 함께 얹고 구멍을 낸 은박지로 덮는다
- 구멍 사이로 국물이 들어왔다 나갔다~ 바로 비린내 제거 및 촉촉하게
조릴 수 있다

2. 감자국 맑게 끓이는 비법
- 소고기는 물에 담가 핏물을 빼고 물기를 없앤 후 참기름에 볶지 않은 상태로
국물에 넣는다


10월24일(수)<김하진의 가을에 더 맛있는 요리-낙지해물찜/콩나물김칫국>
레시피보기

<낙지해물찜 맛내기 비법>

1. 녹말물에 찹쌀가루를 섞어야 촉촉하고 구수한 맛이 난다
2. 미나리는 해물과 채소를 절반 정도 익힌 후 소금 간을 하기 직전에 넣는다
3. 소금은 마지막에 한쪽 국물에 녹인 후 재료와 골고루 섞어준다

10월25일(목)<김하진의 가을에 더 맛있는 요리-양념치킨/ 홍합미역국>

레시피보기

<양념치킨과 홍합미역국 맛내기 비법>


1. 바삭한 양념치킨 만들기
- 튀긴 닭봉을 볼에 담고 양념소스와 다진 땅콩을 넣어 고루 버무린다

2. 홍합미역국의 포인트, 미역손질법
- 찬물에 미역을 넣고 7분 정도 불린다
- 두 번 살살 흔들어 씻은 후 물기를 짜서 체에 밭친다

10월26일(금)<김하진의 가을에 더 맛있는 요리-제육깻잎말이조림/얼큰한 버섯찌개>

레시피보기

<깻잎과 버섯손질 비법>

1. 깻잎 손질법
- 깻잎은 5분 정도 물에 담가 잎 뒷면의 먼지까지 말끔히 제거한다

<버섯 손질법>
1. 생표고버섯은 기둥을 떼고 갓 안쪽을 손가락으로 비벼 씻은 후 세장 정도 겹쳐
눌러서 물기를 뺀다
2. 새송이버섯은 흐르는 물에 씻어 물기를 짜지 말고 그대로 사용한다
3. 느타리버섯은 흐르는 물에 씻어 엄지손가락을 갓에 대고 손바닥으로 눌러 물기를 뺀다


2007/10/10 - [ebs 레시피] - ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-우영희 편
2007/09/29 - [ebs 레시피] - 맛내기비법- ebs 방송 최고의 요리비결- 심영순 선생편



Posted by 경아지