ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-최신애


* 최신애 선생님의 맛내기 비법으로,
제철꽃게 제대로 맛내기, 생강삼겹살김치찜 맛내기 비법, 너비아니양파구이, 고등어 손질하기, 꼴뚜기 손질하기, 삼치 손질하기, 깻잎 손질하기, 깻잎튀김 등을 스크랩한다.


11월5일(월)<최신애의 반찬이되는매일요리-꽃게탕/꽃게마늘찜>

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<꽃게 손질하기>
1. 꽃게(3마리)는 게딱지를 뜯어낸 후 모래주머니와 아가미를 제거한다
2. 가위로 몸통을 1/2등분하고 다리 끝을 정리한 다음 아래, 위로 가위질을 해서
다시 반으로 쪼갠다
(tip. 살아있는 꽃게를 냉동실에 10분 정도 넣었다 꺼내 손질하면 훨씬 쉬워요)


<오늘의 맛내기 비법>
* 제철꽃게 제대로 맛내기*

1. 시원한 꽃게탕 맛내기 비법
- 무는 먼저 푹 익혀 독특한 향을 제거해야 꽃게의 맛과 향을 살릴 수 있다
- 꽃게와 무를 넣은 다음 반드시 뚜껑을 열고 끓여야 비린맛이 나지 않는다

2. 꽃게마늘찜 맛내기 비법
- 달군 팬에 꽃게와 마늘, 생강을 함께 넣고 익혀야 향이 배서 비린맛이 나지 않는다
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11월6일(화)<최신애의 반찬이되는매일요리-생강삼겹살김치찜/미역냉채>

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<오늘의 맛내기 비법>

1. 생강삼겹살김치찜 맛내기 비법
- 김이 오른 찜통에 양파, 생강을 넣고
삼겹살의 등껍질이 바닥에 닿도록 넣고 찐다

2. 냉채소스 활용법
- 미역뿐만 아니라 데친 갑오징어와
오이채, 양상추, 삶은 국수에 활용

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11월7일(수)<최신애의 반찬이되는매일요리-너비아니양파구이/황태백김치>

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<오늘의 맛내기 비법>

* 너비아니양파구이*

1. 소고기는 앞뒤로 칼집을 넣어야 양념이 잘 배고 하고 모양이 산다
2. 소고기를 굽고 남은 국물에 양파를 넣고 양념이 살짝 밸 정도로 굽는다
3. 오렌지소스 활용법
- 배생채, 해파리냉채에 활용, 씨겨자를 섞어 색다른 맛을 즐겨보세요


<오렌지소스 만들기>
- 오렌지주스(2T)에 레몬즙(1T), 연겨자(1t) 설탕(1t), 소금(약간),
후춧가루(약간)를 넣고 잘 섞는다

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11월8일(목)<최신애의 반찬이되는매일요리-고등어쌈장/꼴뚜기조림>

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<고등어 손질하기>
1. 고등어(2마리)는 뼈 윗부분에 칼집을 넣어 포를 떠내듯 살만 발라낸다
2. 뼈 아랫부분에 칼집을 넣어 포를 떠내듯 살만 발라낸다
3. 가시를 제거한 뒤 반으로 가른다
4. 지느러미를 잘라낸 뒤 적당한 크기로 어슷썬다


<꼴뚜기 손질하기>
1. 마른 꼴뚜기(300g)는 물(적당량)에 담가 청주(1T)를 넣고 30분 정도 불린다
2. 불린 꼴뚜기는 밀가루(1T)를 넣고 바락바락 주물러 씻은 뒤 꼭 짜놓는다

<오늘의 맛내기 비법>

* 생선과 찰떡궁합, 무 손질법 *
- 무는 모서리를 깎아 물과 설탕, 소금을 넣고 푹 삶는다

* 꼴뚜기 손질법*
1. 물에 꼴뚜기를 넣은 다음 청주를 넣고 30분 정도 불린다
2. 불린 꼴두기에 밀가루를 넣고 주무른다
3. 활용하기: 산낙지, 닭고기 등의 잡냄새 제거에 활용

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11월9일(금)<최신애의 반찬이되는매일요리-삼치깐풍기/파래무침>

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<삼치 손질하기>
1. 머리를 제거한 삼치(1마리)는 지느러미를 떼고 칼집을 넣어 뼈 윗부분
살만 포를 뜬다
2. 뼈 아랫부분에 칼집을 넣고 아랫부분 살만 분리한다
3. 삼치살을 적당한 길이로 썬 다음 먹기 좋게 다시 반으로 자른다
4. 볼에 삼치살을 담고 청주(2T), 참기름(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣는다
(tip. 생선전을 부칠 때 식용유와 참기름을 3:1 비율로 섞어 사용하면
비린내가 나지 않아요)
5. 감자전분(1/2컵)을 뿌려 버무린 뒤 5분 정도 재운다

<깻잎 손질하기>
1. 깻잎(15장)은 7~8장씩 반으로 접어 돌돌 만다
2. 끝부분을 1cm 정도 잘라낸 뒤 얇게 채썬다
3. 채썬 깻잎은 찬물에 담가 풋내를 제거한다
4. 행주에 넣고 꼭 짠 다음 종이타월로 꾹꾹 눌러 물기를 완전히 제거한다

<오늘의 맛내기 비법>

* 삼치깐풍기의 포인트, 깻잎튀김 *

1. 깻잎을 절반으로 접은 후 돌돌 말아 채썬 다음 찬물에 담갔다가
물기를 제거한다
2. 기름에 튀긴 다음 종이타월에 얹어 기름기를 제거한다
3. 깻잎튀김 활용법 : 생선튀김, 단호박튀김에 활용

* 파래무침 *
- 양념장에 파래를 먼저 무쳐 짓물러지지 않게 한다




Posted by 경아지