ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-이종임 편

이번 주 방송에서는  지미간장 만들기, 들깨가루 만들기, 황태육수 비법,  조림장 비법, 깻잎김치양념 비법 등의 맛내기 비법 공개

이종임 선생님 비법 따라하기 공개~~  대가의 맛내기 비법이 공개된다.


10월 8일 (월) <이종임의 보약이 되는 밥상- 전어무조림 / 전어회무침>
레시피보기:
http://www.ebs.co.kr/Homepage/Pds/PdsView.asp?keyfield=&keyword=&progcd=0000855&menucode=0100&page=1&seq=921&homepage=Y&jointag=


<지미간장 만들기>

1. 다시마멸치국물 만들기
- 물(5컵), 볶은 멸치(5g), 다시마(10cm), 북어머리(1개), 마른 홍고추(1개), 마른 표고버섯(1개), 대파(1/3뿌리), 마늘(2쪽)을 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 30-40분 끓인다.
- 불을 끄고 가다랑어포(약간)를 넣어 10분 우린 후 면보자기로 걸러 다시마멸치국물을 만든다

2. 다시마멸치국물(1컵), 간장(3컵), 양파(小, 1개), 사과(1/2개), 마늘(5쪽), 통후추(10알)을 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 국물이 2/3정도 줄어들 때까지 조린다

3. 체에 걸러주면, 지미간장 완성~

* 지미간장 활용법
각종 조림, 볶음, 무침 요리할 때 활용

* 지미간장 보관법
냉장상태에서 15일 보관가능

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10월 9일 (화) <이종임의 보약이 되는 밥상- 추어탕 / 깍두기>
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<들깨가루 만들기>

1. 들깨(1컵)는 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 달군 팬에서 약한불로 10분 정도 볶는다
3. 분쇄기에 간 다음 체에 내려주면, 들깨가루 완성~

* 들깨가루 활용법
각종 샐러드용 들깨소스, 국, 찌개, 전골, 조림, 나물 등에 활용

* 들깨가루 보관법
밀폐용기에 넣어 냉동상태로 1~2개월 보관 가능
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10월 9일 (수) <이종임의 보약이 되는 밥상- 황태콩비지찌개 / 배추김치>
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<황태육수 비법>

1. 황태(1마리)는 머리를 뗀 후 물에 불린다
2. 불린 황태의 비늘과 지느러미를 제거한다
3. 물 (10컵), 황태머리(1개), 황태몸통(1마리 분량), 다시마(20cm),
볶은 멸치(10g), 대파(1/3대), 마른 홍고추(1개), 마늘(3쪽), 양파(1/4개)를 넣고
센불에서 끓으면 중불로 줄여 30~40분 정도 푹 끓인다
4. 체에 면보자기를 깔고 걸러주면, 황태육수 완성~

* 황태육수 활용법
된장찌개, 아구찜, 각종 생선찌개에 활용
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10월 10일 (목) <이종임의 보약이 되는 밥상- 새우아욱수제비 / 두부견과류조림>
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<조림장 비법>

1. 냄비에 물(1컵), 다시마(10cm)를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄인 후
3~4분 더 끓여 다시마국물을 만든다
2. 다시마국물(1/2컵), 간장(3큰술), 고추장(1큰술), 고춧가루(1작은술),
청주(2큰술)을 넣고 잘 섞어준다

* 조림장 활용법 *
견과류, 생선, 어묵, 북어, 닭봉, 돼지갈비 등
조림장이 필요한 모든 요리에 활용

10월 11일 (금) <이종임의 보약이 되는 밥상- 오리버섯볶음 / 깻잎김치>
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<깻잎김치양념 비법>

- 유자청(1큰술), 멸치액젓(1/2컵), 고춧가루(1/3컵),
다진 마늘(2큰술), 다진 생강(1/2작은술), 통깨(2큰술)을 넣고 섞어주면
깻잎김치양념 완성~

* 깻잎김치양념 활용법*
겉절이, 채소샐러드, 각종 생채 무칠 때 활용
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Posted by 경아지