최고의 요리비결 홈페이지로 바로가기 ☞

ebs 방송 최고의 요리비결을 보게 되었다.

방송 끝날 무렵, 맛내기 비법을 소개하길래, 이번주 내용을 스크랩해 보았다.

요리에 전혀 무뇌한인지라, 가끔 시청을 하곤 하는데,,,

나중에 기회가 되면, 나도 따라해보고 싶다..

심영순 선생님의 일품요리에서 나오는 건데, 추석 연휴라 많이들 보지 않은거 같다.

915 9월 28일 (금) <심영순의 한가위 일품요리 - 갈비전복찜 / 북어무침>
914 9월 27일 (목) <심영순의 한가위 일품요리 - 행적 / 배추탕>  
913 9월 26일 (수) <심영순의 한가위 일품요리 - 홍어볶음 / 무생채>
912 9월 25일 (화) <심영순의 한가위 일품요리 - 해파리밀쌈 / 시금치나물>
911 9월 24일 (월) <심영순의 한가위 일품요리 - 해물떡볶음 / 호박나물>

앞에 번호는 홈페이지에 들어가면 게시판 레시피 쪽의 번호니까 관심있는 분들은
찾아봐도 좋겠다.

===========================================================================
# 맛내기 비법

<향신즙>
1. 믹서에 배(200g), 무(200g), 양파(200g), 다진 마늘(200g), 다진 생강(10g)을 넣고 잘 간다
2. 면보자기로 걸러주면 향신즙 완성

* 향신즙 활용법
- 고기, 생선, 건어물 등 비린내 나는 식재료
- 모든 음식에 양념으로 활용

* 향신즙 보관법
- 작은 용기에 담아 냉동상태에서 3개월 보관가능

===========================================================================

# 맛내기 비법

<향신장>
1. 진간장(2컵), 향신즙(1/2컵), 설탕(1/2T), 물엿(2T), 후춧가루(약간), 말린 홍고추(2~3개)
2. 깻잎(5장), 생강 편 썬것(2쪽), 백포도주(1/2컵), 소고기(100g)
3. 약한불에서 절반이 될 때까지 타지않게 저어가며 조린다
4. 꿀(1/2컵)을 넣고 저어준 다음 체에 밭쳐주면, 향신장 완성

* 향신장 활용법
- 조림, 구이, 모든 음식에 달콤한 맛을 낼 때 활용

* 향신장 보관법
- 냉장상태에서 3개월 보관가능

===========================================================================

# 맛내기 비법

<향신기름>
1. 양파(1/4개), 식용유(2컵), 깻잎(3~4장), 홍고추(1~2개), 대파(흰부분, 1대), 마늘(10쪽), 생강(2쪽)
2. 채소가 갈색이 날 때까지 약한불에서 20분 끓인 후 체에 밭쳐 식혀주면, 향신기름 완성

* 향신기름 활용법
- 기름이 들어가는 모든 요리에 활용

* 향신기름 보관법
- 냉장상태에서 2~3개월 보관가능

===========================================================================

# 맛내기 비법

<해물맛 국간장>
1. 냄비에 물(5컵)이 끓으면 다시마(20g), 생선살(100g), 홍합(30g), 보리새우(30g), 멸치(30g)를 넣는다
2. 황기(소, 1/4뿌리), 마른 홍고추(1개), 표고버섯(1장), 깻잎(3장)
3. 약한불에서 국물이 절반으로 될 때까지 조린 다음 체에 밭쳐 국물만 준비한다
4. 냄비에 국물을 붓고 청장(1/2T), 소금(1T), 진간장(3T), 향신즙(2T)을 넣는다
5. 살짝만 끓여주면, 해물맛 국간장 완성

* 해물맛 국간장 활용법
- 국, 찌개, 나물 등 해물맛을 내는 모든 요리에 활용

* 해물맛 국간장 보관법
- 냉장상태에서 2~3개월 보관가능
==================================================================

# 맛내기 비법

<고추냉이장>
1. 마요네즈(2T), 고추냉이(1T)
2. 설탕(1T), 식초(1T)
3. 소금(약간)을 넣고 섞어주면 고추냉이장 완성~

* 고추냉이장 활용법
- 캘리포니아롤, 각종 튀김용 소스로 활용

* 고추냉이장 활용법
- 냉장상태에서 2주일 동안 보관가능



2007/10/10 - [ebs 레시피] - ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-우영희 편
2007/09/29 - [ebs 레시피] - 맛내기비법- ebs 방송 최고의 요리비결- 심영순 선생편
2007/10/10 - [ebs 레시피] - ebs 방송 최고의 요리비결 맛내기 비법-이종임 편
Posted by 경아지